机关党建
当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 正文
坚持问题为导向 深入开展调研工作
发布时间:2019-12-27 来源: 点击数:

为积极践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,结合机构改革实际,准确把握阿里地区医疗保障工作的新形势、新情况、新问题,通过实地走访、调查问卷、个别访谈、发放满意测评表等形式,深入调查研究医疗保障领域运行情况。

一、基本情况

调研组历时五天,深入措勤县、改则县、革吉县、噶尔县4个县级定点医疗机构,4个县级医疗保障局、6个定点零售药店、3个乡镇卫生院,地区医疗保障局驻村点改则县先遣德布康绕村,实地走访看望慰问驻村结对帮扶对象和患病群众、现场询问贫困家庭基本生活状况、讲解医疗保障优惠政策、解答群众关心的难点热点问题,与县级医疗保障干部、乡镇医疗保障专干人员、驻村队员交流座谈,详细了解医疗工作开展情况和政策、资金落实情况。

二、存在的主要问题

(一)虽然机构改革后职能转变和交接工作稳步推进,但医疗保障服务工作覆盖面广,工作任务重、资金量大、政策性强、专业性高,对开展业务工作有很大的局限性。

(二)医疗保障政策宣传不到位,医疗保障工作人员服务能力和工作能力不足,相关政策理解不深入。

(三)农牧区医疗统筹基金规模小、基金抗风险能力极低,管理不规范、统计基金数据不准确。

(四)基层药品实行网上集中采购,工作流程不规范,有些药品配送不及时,影响患者无法及时用药及时治疗。

(五)医疗保障系统建设滞后,待遇服务报销周期长,服务效率低。

三、下一步工作建议或意见

(一)加强医疗保障队伍建设。需尽快转变角色,学习好、领会好、落实好各项医保政策,切实提升服务水平

(二)加强政策宣传力度、提升政策知晓率。

(三)确保机改和工作两不误。

(四)整合推力,全面打击欺诈骗保行为。

(五)加快信息化建设扩大受惠覆盖范围。

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

主办:西藏自治区阿里地区医疗保障局  

Copyright© All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载 

备案序号:藏ICP备18000418号-1          藏公网安备 54252302000006号