阿里医保局动态
当前位置: 网站首页 >> 医保动态 >> 阿里医保局动态 >> 正文
地区医保局“不忘初心、牢记使命”主题教育之行业使命担当 严厉打击“骗保”行为
发布时间:2019-12-27 来源: 点击数:

为有效整治医保行业乱象,严厉打击各类“骗保”行为,有力推进全地区医保事业向好发展,地区医疗保障局结合《阿里地区关于开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动实施方案》,强化职责担当意识,紧紧围绕医疗保障机构不正之风重拳出击,认真开展行业乱象专项整治,全力抓好工作落实。

今年4月开始,在全地区持续开展“打击欺诈骗保、维护基金安全”专项活动,对我地区27家城镇职工基本医疗保险定点医疗机构实施了全覆盖、深层次的督导检查。专项动活聚焦医疗保障领域的违法违规和欺诈骗保行为,以协议医疗机构和协议零售药店及参保人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容,针对是否存在留存、盗刷、冒用、套现参保人员医保卡等行为,重点检查协议医疗机构是否通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的行为及其他违反医保法律法规。经多次督导检查,我地区未发现违反医保基金相关规定造成医保基金流失、无采取虚记费用、串换药品或诊疗项目、伪造证明或凭据手段骗取新农合基金的行为发生。

利用多种渠道,加强信息公开,提高广大群众的知晓率和参与率。通过在各定点医院设置“基本医疗保险政策宣传栏”和“投诉箱”、公布咨询与投诉电话2829696、在人员密集场所醒目位置张贴宣传海报、发放宣传折页、在各县人民广场、扶贫楼循环播放医保相关宣传片、开展医疗保障业务知识培训、讲座等手段,大力宣传基本医疗保障基金监管相关法律法规及政策、欺诈骗取医疗保障基金行为举报投诉渠道及举报奖励办法、欺诈骗取医疗保障基金典型案例查处情况等内容。截止目前,在各大医院、药店、医保经办机构张贴宣传横幅20余条、宣传海报189张、发放宣传资料1000余份、讲解医保政策354场次。

目前我地区医疗保障系统总体态势可控,各项工作推进有力、成效显著,广大干部群众反响良好。我们将一如继往秉承为民务实的服务理念,充分发挥行业职能作用,狠抓行业乱象整治,不断完善各项工作制度,持续加强对基层医疗机构的督导、临检、指导力度,为全地区社会经济稳定提供强有力的行业保障。

0

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

主办:西藏自治区阿里地区医疗保障局  

Copyright© All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载 

备案序号:藏ICP备18000418号-1          藏公网安备 54252302000006号